ナッツの保存方法
我が家はミックスナッツ(くるみ、カシューナッツ、アーモンド)をコストコで大袋で購入しています。
今までは保存方法にさほど気にかけず食べていたのですが、
保存には注意が必要だということで、調べて実践したことをご紹介します。
そもそも、ナッツって…?実なの?種なの?
というと。
種だそうです。
そして、農産物なので、本当は野菜コーナーにあるべきもの。のようです。
しかし、水分量が少なく保存がきくため
おつまみコーナーなどに並ぶことが多いそう。
ご存知かもしれませんが、
ナッツは良質な脂質がたっぷり含まれています。
これがダイエットや美容に効果があるのですが、脂質が多いため、保存方法を間違えると湿気たり虫がわきやすいのです…!!
保存の際の注意点
●20℃以下で温度が変化しないところ
●湿度が低いところ
●直射日光の当たらないところ
●空気を遮断する
このへんがポイントのようです。
おすすめの保存方法が
◎密閉できる保存瓶や缶で冷蔵庫保存
ジップロックのような袋のものは、空気はある程度遮断できるものの、酸化はあまり防げないようです。
瓶や缶に入れ、乾燥剤を入れておくと安心!
◎冷凍庫保存
水分が少ないので、冷凍も可能です。
解凍する必要はありません。
多少、食感や風味が変わるので気になる方は冷蔵庫保存がおすすめ。
開封するときに結露してしまうこともあるため、なるべく小分けにしておけるといいそう。
それらを踏まえ、我が家で実践した方法がこちら↓
◎冷凍庫保存◎
カシューナッツを冷凍するとおいしい!
という記事もあったし、お手軽なので冷凍庫に保存することにしました。
本当は小分けにした方がいいのだけど、面倒なので大袋のまま。笑
私たち夫婦、ズボラなんです。
食べるときは、冷凍庫から出して、そのままぽりぽり。
ナッツたちがほどよくカリッとなって、わたしはこっちの食感の方が好きかも!!
保存瓶を買おうかな、と思って100円ショップに行ったのですが…
なくてもいいかな。と、あっさりやめました。
みなさんが、身体にいいナッツを
おいしく、新鮮に、栄養を損なわずに食べられますように!