お暇なGW 米粉クッキーつくりました(レシピあり)
またまたお久しぶりになりました。
サボりがち…
おとといの夜、長男が発熱しました。
次男の鼻水から始まり、父、母をめぐり…
元気だった長男が…ついに…(ToT)
熱はおとといの夜が1番高くて、そのあとは落ち着いていて。
とくに辛そうではないのでまあ安心…
今日も外に出られないなあ〜…(3日目!)
どうしようかなあ〜
と思い、
とりあえずおやつつくりました(^^)
プレーン
抹茶
ほうじ茶
の3種類♡
(かわいく咲いてくれたデージーと一緒に♪)
デリッシュキッチンのレシピを、家にあるもので代替してつくってみました〜!!
◎材料◎
※()内は代替したもの
・薄力粉 150g→(米粉 150g)
・ベーキングパウダー 小さじ4分の1
・無塩バター 50g→(ギー 50g)
・砂糖 50g→(砂糖 40gに変更)
・牛乳 大さじ2→(オーツミルク 入れてみたらなかなかまとまらず、大さじ4くらい入れました)
これにプラスして
・抹茶パウダー 小さじ2分の1
・ほうじ茶パウダー 小さじ2分の1
◎つくりかた◎
①ギーを電子レンジでチンして溶かす
②砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる
③米粉とベーキングパウダーを入れる
④ヘラでさっくり切るように混ぜ、そぼろ状にする
⑤オーツミルクを加えてまとめる
⑥3等分にして、ひとつはラップにくるんで棒状にする
⑦ひとつには抹茶パウダー、もうひとつにほうじ茶パウダーを加えて、もう一度混ぜてからまとめ、ラップにくるんで棒状にする
⑧冷蔵庫で30分以上冷やす
⑨ラップを剥がして、5ミリ幅くらいに切る
⑩170℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分焼く
これがうまうまでした〜!!!!
ぜーったい、またつくろう(^^)!
やはり長男は食べず…
明日は旦那様にも食べてもらおう!