手づくりバレンタイン♡
昨日はバレンタインデーでしたね。
お友だちが誘ってくれて、子どもたちと一緒に『米粉のクッキー』を作りました。
作ってみると、意外に簡単!
米粉 50g
きび砂糖 20g
きなこ 20g
豆乳 大さじ3
サラダ油 大さじ1
基本の材料はこれ。
油はMCTオイルに変更。
①きび砂糖、豆乳、油を混ぜる。
②米粉ときなこを入れる(他の味にするときはここで米粉と混ぜる。分量は適当。)
③①に②を加え、ヘラでさっくり混ぜる。
④手でまとめて、米粉で打ち粉をしてめん棒で薄く広げる(5mm程度)
⑤180℃で予熱しておいたオーブンで15分焼いてできあがり!
抹茶パウダーやほうじ茶パウダー、ココアパウダーやチョコチップなどで応用可能!
たくさんのクッキーをつくりました。
子どもたちは型抜きがとくに楽しかったみたいで、しばらく夢中になっていました。
型抜き持ってないから、今度買いに行こう(^^)
おいしくできました♪
お友だちが粋なはからいで、パパへ渡すようにラッピングを用意してくれていて、こんなかわいくなりました(^^)
帰って、お父さんに
「ハッピーバレンタイン♪」と言って
クッキー渡す長男。かわいい。
いつかもらってくる日がくるのかな♡!
昨日は調子にのってけっこうクッキー食べたのに、今朝は体重が減ってて!!!
手づくりって、やっぱりいいのねー♡
米粉もいいのねー♡と嬉しくなりました(^^)
米粉スイーツづくり、はまりそー!!