ヘルシーお菓子
最近、身体にやさしいお菓子づくりにはまっています。
みんなで米粉クッキーをつくった翌日には、米粉のスコーンをつくりました。
大好きな抹茶と、ほうじ茶の2種類で♡
レシピは抹茶にホワイトチョコだったんだけど、半分をほうじ茶に。そして、
抹茶にはブラックチョコを
ほうじ茶には砕いたくるみを
という、お好みバージョンでやってみました。
すると…
なんと甘みの少ないこと!!笑
はちみつは分量通りに入れたんだけどな。
きっと、ホワイトチョコがブラックチョコになったことで、うんと甘さ控えめになったんだろうね。
抹茶ブラックチョコの方は、少しは甘かったけど、
ほうじ茶のほうなんて、くるみだけだから、ほぼ甘さゼロ。
改善の余地ありです。
次回はもう少しはちみつを入れよう。
粉っぽさも少し解消されるかな。
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昨日はトレーニングのあと、みんなでランチをつくって食べました。
えんどう豆でできたパスタを使ったシーチキントマトスパゲティや、オートミールパンケーキなどなど。
ヘルシーでおいしくって、とっても楽しい時間でした♡
ママ友が
オートミールと完熟バナナ、ナッツやレーズンを混ぜてオーブンで焼くと簡単にクッキーができるよ。
と教えてくれて、
やってみたい!!!!!
熟れすぎて今すぐ使いたいバナナある!
ナッツもレーズンもある!
オートミール買ってみよう!!!!
即作ってみました(^^)
しかし、これでいいのか?完成がわからん…
なにせ、分量も焼く温度も時間も
すべてが適当…
まあ、おいしかったからパクパク食べちゃったよ。(息子には不評だったが…)
このブログを書いていたら、ちょうど、
このクッキーを教えてくれたママからレシピが送られてきました!
…オートミールが少なすぎた
ということがわかりました。
焼く時間や温度は合ってた!
次は、オートミールの量を増やしてつくってみよーう!!!!
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手づくりお菓子って、材料や分量によっては素朴な味でおいしいし、食べても体重に響かないのでとても良い(^^)!
子どもが食べてくれたら、尚いいのだけど…
息子は、つくってもほぼ食べず(;_;)
グミやラムネ、ゼリーが大好きです。。。
まあ息子もつくるのは好きだから、食育ということでこれからも一緒につくろう(^^)