本のこと①
最近わたしが読んでいる本。
【つよい体をつくる離乳食と子どもごはん】
長男がまだ小さい頃に図書館で見つけて読んで、
手元に置いておきたくて購入した本。
当たり前に始まる離乳食、
気づかずにとっている化学調味料や大量のお砂糖、
我が子にどんな食べ物を与えるか、
それは完全にまわりにいる大人次第。
我が家では、なるべく化学調味料を摂らないように
お菓子や調味料、加工品のものなどを買うときには注意しています。
でも、大人が普通に食べてるものって
ほぼだいたい添加物って入っていて…
だから、お菓子はまあそんなに気にしてないかな!
子ども向けのお菓子の方がわりとシンプルなものが多いから、そっちの方を買ったり。
うちの長男、スナック菓子や甘いお菓子をあんまり食べなくて。
私たちが食べてても、すこーし食べたら
もういいや、って感じでやめてる。
チョコは、小さい頃から
これはニガニガなんだよ〜って言ってたら、いまだに食べようとしない…
慎重派なんだかなんなんだか。笑
でも、グミやラムネ、ゼリーは大好きなんだけど。
わりと子ども向けの商品が多いグミラムネゼリーあたりはまあいいかな、と割り切っているところもあります。
調味料については、
これは毎日のお料理に使うものだから、
昔ながらの製法でつくられていて、余計なものが入っていない
醤油
塩
酒
みりん
砂糖
化学調味料が入っていない
鶏がらスープ
和風粉末だし
などを買うようにしています。
あれこれダメっていうのも、さみしくなっちゃうから、
家で食べるときは気をつけて、
外ではあまり気にせずに食べることを楽しむ(^^)
そんなスタンスで。
おいしいとこどりなスタンスで。
次男は5ヶ月になりました。
5ヶ月だ!さあ離乳食!!!というわけではなく、
歯が生えてきたらはじめようかな、と思っています。
1度にまとめてつくって冷凍…
ていうのも、今回はあんまりやりたくなくて。
この本で紹介されていた、
【蒸す】
調理法で、簡単にやっていければいいな…
まだやってないから、どうなるかわからないけど。
なんとか連日更新中!
やったぜ!!